कंप्यूटर मेमोरी से संबंधित ऑब्जेक्टिव प्रश्न Computer Memory Quiz

कंप्यूटर मेमोरी से संबंधित ऑब्जेक्टिव प्रश्न Computer Memory Quiz

कंप्यूटर मेमोरी से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी

कंप्यूटर मेमोरी से संबंधित प्रतियोगी परीक्षाओं में बार-बार पूछे जाने वाले प्रश्न

कम्प्यूटर मेमोरी की माप
1 निबल = 4 बिट
1 बाइट =  8 बिट = 2 निबल
1 किलोबाइट (KB)  = 1024 बाइट = 2¹⁰ किलोबाइट 2²⁰ बाइट
1 मेगाबाइट (MB) = 1024 किलोबाइट = 2¹⁰ किलोबाइट 2²⁰ बाइट
1 गीगा बाइट (GB) = 1024 मेगाबाइट = 2¹⁰ मेगाबाइट 
1 टेराबाइट (TB) = 1024 गीगाबाइट = 2¹⁰ गीगाबाइट 
1 एक्सा बाइट (EB) = 1024 पेटा बाइट = 2⁶⁰ बाइट = 10¹⁸ बाइट 
1024 जेटटाबाइट (ZB)= 1024 एक्साबाइट 2⁷⁰ बाइट = 2²¹ बाइट 
1 योट्टा बाइट (YB) =  जेटटा बाइट = 2⁸⁰ बाइट = 10²⁴ बाइट 
1024 बाइट= किलो बाइट (1KB)
1024 बाइट= किलो बाइट (1KB)
1024 -किलोबाइट = मेगा बाइट(1 MB)
1024 मेगाबाइट = 1 गीगा बाइट (1GB)
1024 गीगाबाइट  = 1 टेरा बाइट (1TB)
1024 टेराबाइट  = 1 पेटा बाइट (1 PB)
1024 पेटाबाइट  =1 एक्सा बाइट (1 EB)
1024 एक्साबाइट = 1 योट्टा बाइट (1 ZB)
1024 जेट्टा बाइट  –  1 योट्टा बाइट (1YB)

Computer Memory GK Questions and Answers

कंप्यूटर मेमोरी से संबंधित पूछे जाने वाले प्रश्न

प्रश्न – .  कम्प्यूटर में कितने प्रकार की मेमोरी पायी जाती है?

(a) चार

(b) आठ

(C) एक

(d) दो

(e) तीन

उत्तर  –(d) दो

प्रश्न – .  निम्न में से सबसे बड़ी इकाई कौन सी है ?

(a) Terabyte

(b) Megabyte

(c) Kilobyte

(d) Gigabyte

{CGVYAPAM(DCAG)2018}

प्रश्न – .  सबसे छोटा मेमोरी साइज चुनिए।

(a) टेराबाइट

(b) किलोबाइट

(c) मेगाबाइट

(d) गीगाबाइट

उत्तर – (b) किलोबाइट {CG VYAPAM(ETOS)2017)

प्रश्न – .  1TB बराबर होता है –

(a) 10³ GB

(b) 10⁶ MB

(c) 10⁹ KB

(d) उपर्युक्त सभी

{CG Vyapam(patwari) – 2019

प्रश्न – .  1 TB बराबर होता है:

(a) 2¹⁰ Byte

(c) 2³⁰ Byte

(b) 2²⁰ Byte

(d) 2⁴⁰Byte

उत्तर – (d) 2⁴⁰ Byte

{CGVYAPAM (FICS) 2017}

प्रश्न – .  एक सी.डी.-आर, को. के रूप में भी जाना जाता है।

(a) WORM

(b) WORO

(c) WORD

(d) WMRO

{CGVYAPAM (IOS.WAR.)2016)

प्रश्न – .  1PB निम्नलिखित में से किसके समान है ?

(a) 1024 TB

(b) 1000 TB

(c) 1000 GB

(d) 1024GB

(CSPHCL – 2019

प्रश्न – .  सी.डी. किस प्रकार की मेमोरी है?

(a) भीतरी

(b) बाहरी

(c) सहायक

(d) 1 तथा 2 दोनों

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (c)

प्रश्न – .  ………….. RAM का एक प्रकार नहीं है।

(a) मेगाबाइट

(b) 64 मेगाबाइट

(c) 574 मेगाबाइट 

(d) 32 मेगाबाइट

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर (c)

प्रश्न – .  निम्नलिखित में से कौन-सी एक अस्थायी मेमोरी है।

(a) हार्ड डिस्क

(b) रैम

(c) सॉलिड स्टेट ड्राइव

(d) रोम

उत्तर(b) रैम

(CSPHCL- 2019)

प्रश्न – .  सेल फोनों में किस प्रकार के स्वेरेज डिवाइसों का उपयोग किया जाता है?

(a) Cache

(b) Flash

(c) Rom

(d) Buffer

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (b)

प्रश्न – .  कैश मेमोरी का प्रयोग किया जाता है

(a) स्थायी भडारण के लिए

(b) मेमोरी व प्रोसेसर के बीच गति अवरोध को दूर करने के लिए

(c) महत्वपूर्ण डाटा

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  (b)

प्रश्न – .  टेम्पोरेरी मेमोरी कहलाती है

(a) रैम (RAM) 

(b) प्रॉम (PROM)

(c) रोम (ROM) 

(d) कैड (CAD)

{SBI CLERK 2019)

प्रश्न – .   निम्नलिखित में से किसमें वोलाटाइल मेमोरी (अस्थायी स्मृति) है?

(a) प्रिंटर

(b) पेन ड्राइव

(c) डी.वी.डी.

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (a) प्रिंटर

(CGVYAPAM (TDHS) 2014)

प्रश्न – .  एक गीगाबाइट ….के बराबर होता है।

(a) 1024 मेगाबाइट 

(b) 1024 किलोबाइट

(c) 1024 टेराबाइट 

(d) 1024 बाइट

{शिक्षक भर्ती (वर्ग-3) 2019} {CG Vyapam(Khadi) – 2019

प्रश्न – .  DVD-ROM का मानक आकार क्या है ?

(a) 57GB

(b) 15GB

(c) 4.7GB

(d) 9.4GB

{CSPHCL – 2019)

प्रश्न – .  वह स्टोरेज डिवाइस जिसे प्रत्यक्ष रूप से कम्प्यूटर के यूएसबी पोर्ट में प्लग्ड किया जाता है

(a) सीकेएचवीडब्ल्यू (CKWW)

(b) डीवीडी

(c) प्लग इन

(d) फ्लैश ड्राइय 

प्रश्न – .  निम्न में से किस डिस्क की स्टोरेज केपैसिटी (भंडारण क्षमता) सबसे ज्यादा है?

(a) ब्लू रे

(b) फ्लॉपी डिस्क

(d) डीबीडी

(c) सीडी

{C.G VYAPAM(CROS)2017)

प्रश्न – .  निम्नांकित में से कौन सा प्रायमरी मेमोरी है?

(a) रोम

(b) सीडी रोम

(c) डीवीडी

(d) फ्लैश ड्राइव

उत्तर – (a) रोम 

{CGVYAPAM (TDIIS) 2014)

प्रश्न – .  एक बाइट ……….. का कलेक्शन है।

(a) चार बिट्स

(b) छः बिट्स

(c) आठ विट्स

(d) दस बिट्स

प्रश्न – .  सी डी में कौन-सा तकनीक उपयोग होता है ?

(a) मेकैनिकल

(c) लेजर

(b) इलेक्ट्रिकल

(d) इलेक्ट्रोमैग्नेटिक

{CG VYAPAM(CROS)2017)

प्रश्न – .  किलोबाइट कितने बाइट के समान है ?

(a) 1000

(b) 1035

(c) 100

(d) 1024

प्रश्न – .  एक तरफा एकल परत डीवीडी की क्षमता क्या होती है

(a)4.8GB

(b)4.5 GB

(c) 4.7GB

(d) 4.6GB

(CSPHCL – 2021

प्रश्न – .  एक फाइल जिसमें आपेक्षिक रूप से स्थायी डाटा रहता है:

(a) रैन्डम फाइल

(b) ट्रांजेक्शन फाइल

(c) मास्टर फाइल

d) सिक्वेंशियल फाइल

{CG VYAPAM(PATWARI)2017)

प्रश्न – .  टेराबाईट मेमोरी =

(a) 1024×1024 बाइट्स

(b) 1024 x 1024 x 1024 बाइट्स

(C) 1024 x 1024 x 1024×1024 बाइट्स

(d) 1024×1024 x 1024 x 1024 x 1024 बाइट्स

{C.G.VYAPAM(PATWARI)2017)

प्रश्न – .  निम्नलिखित में से कौन-सा संबंध सही है, यदि छोटे से बड़े कम में व्यवस्थित किया जाए ?

(a) 1 bit<Nibble<I byte, ITB

(b) 1 bit <1 nibble < 1 MB , I KB

(c) 1 bit<I byte< I nibble, I KB

(d) 1 bit < 1 nibble < 1 TB, 1 MB

{CG VYAPAM(RI)2017}

प्रश्न – .  निम्नलिखित स्टोरेज माध्यमों की क्षमता का सही क्रम (सबसे छोटा से सबसे बड़ा) चुनिए:

(a) फ्लापी डिस्क – उलू-रे – सीण्डी – डीवीडी०

(b) ब्लू-रे – डीचीण्डी सीण्डी – फ्लापी डिस्क

(c) पलापी डिस्क – सीण्डी – डीवीण्डी – ब्लू-रे

(d) फ्लापी डिस्क – सीडी – ब्लू-रे – डीचीष्ठी

{CGVYAPAM(ETOS)2017}

प्रश्न – .  एक बाइट से कितने मूल्य निरूपित किये जा सकते हैं –

(a) 4

(b) 16

(c) 64

(d) 256

उत्तर – (d)

प्रश्न – .  रजिस्टर (Register) उच्च गति स्मृति तत्व है, जो स्थित होते हैं –

(a) स्मृति में

(b) सीपीयू में

(C) इनपुट/आउटपुट यूनिट में 

(d) रोम या ई-रोम में

उत्तर – (d)

प्रश्न – .  निम्नलिखित में से कौन-सी मेमोरी का सबसे कम एक्सेस समय है

(a) कैश मेमोरी

(b) मैग्नेटिक बबल मेमोरी

(c) मैग्नेटिक कोर मेमोरी 

(d) रैंडम एक्सेस मेमोरी

उत्तर – (a)

प्रश्न – .  सीपीयू द्वारा संसोधित वर्तमान डाटा और प्रोग्राम स्टोरकरने के लिए निम्नलिखित कम्प्यूटर मेमोरी प्रयोग की जाती है

(a) मास मेमोरी

(b) नॉन- वॉलेटाइल मेमोरी

(e) पीआरओएम

(d) इंटरनल मेमोरी

प्रश्न – .  वर्चुअल मेमोरी का आकार निर्भर करता है

(a) ऐड्रेस लाइन्स पर 

(b) डाटा बेस पर

(c) डिस्क स्पेश पर 

(d) ये सभी

उत्तर – (c)

प्रश्न – .  इनमें से सबसे तेज मेमोरी है

(a) सीडी रोम

(b) रैम

(c) रजिस्टर

(d) कैश

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर – (C)

प्रश्न – .  मानक भंडारण क्षमता के अनुसार निम्न में से कौन-सा गलत है?

(a) फ्लॉपी डिस्क -144MB 

(b) सीडी- 700 MB

(c) डीवीडी – 4.7 GB 

(d) ब्लू रे – 25 GB

उत्तर – (a)

{CGVYAPAM (AMIN) 2017}

प्रश्न – .  CD एक उदाहरण है

(a) सॉलिड स्टेट स्टोरेज डिवाइस

(b) ऑप्टिकल डिस्क

(c) हार्ड डिस्क

(d) इनपुट डिवाइस

(CSPHCL-2019)

प्रश्न – .  Cache मेमोरी एक मेमोरी है जो उपयोग करती है ?

(a) DRAM

(b) SRAM

(c) DVD

(d) Blue Ray disk

(e) Hard disk

{CG PSC (AG-III, Steno Typ.) 2018}

प्रश्न – .  1 किलोबाइट (1KB) के समतुल्य है

(a) 1000 Bytes

(b) 1024 Bytes

(c) 1000X1000 Bytes 

(d) 1024X1024 Bytes

{CGPSC(ACF)2018}

प्रश्न – .  4 बिट्स मिलकर एक……….बनाता है?

(a) Byte

(b) Nibble

(c) Word

(d) Cycle

{CG PSC (AG-III, Steno Typ.) 2018}

प्रश्न – .  निम्न में से कौन सा स्टोरेज डिवाइस है ?

(a) Floppy disk

(b) Hard disk

(c) Compact disk

(d) USB Flash Drive

(e) All of the above

उत्तर- (e)binMIT {CGPSC(ACF) 2018}

प्रश्न – .  डिस्क का नवीनतम प्रारूप क्या है जो अभी मौजूद है।

(a) DVD

(b) HD DVD

(c) CD

(d) Blue -Ray

CSPHCL-2019

प्रश्न – .  डिस्क का नवीनतम प्रारूप क्या है जो अभी मौजूद है।

(a) DVD

(b) HD DVD

(c) CD

(d) Blue -Ray

CSPHCL-2019

प्रश्न – .  दस लाख (मिलियन) बाइट लगभग होती है –

(a) गीगा बाइट

(b) किलो बाइट

(c) मेगा बाइट

(d) टेरा बाइट

उत्तर – (C)

प्रश्न – .  मैग्नेटिक स्टोरेज डिवाइस का उदाहरण है ?

(a) Flash Memory 

(b) CD-ROM

(c) Hard disk

(d) Optical disk

{CGVYAPAM (HCAG)2019)

प्रश्न – .  एक मेगाबाइट लगभग किसके बराबर है?

(a) एक हजार बिट्स 

(b) एक हजार बाइट्स

(c) एक मिलियन बिट्स 

(d) एक मिलियन बाइट्स

(e) एक बिलियन बाइट्स

{CG PSC (AG-III, Steno Typ.)2018}

प्रश्न – .  डिस्क का नवीनतम प्रारूप क्या है जो अभी मौजूद है।

(a) DVD

(b) HD DVD

(c) CD

(d) Blue -Ray

CSPHCL-2019

प्रश्न – .  निम्न डिवाइस में से किसका सबसे तेज एक्सेस वइम है?

(a) सेमीकन्डक्टर मेमोरी

(d) चुम्बकीय टेप

(c) चुम्बकीय डिस्क

(b) काम्पेक्ट डिस्क

{CGVYAPAM (AGDO) 2018}

प्रश्न – .  सी.पी.यू. के द्वारा संशोधित (प्रोसेस) किये जा रहे प्रोग्राम एवं डाटा को संग्रहित करने के लिए कौन सी कम्प्यूटर मेमोरी का उपयोग किया जाता है?

(a) मास मेमोरी

(b) इंटरनल मेमोरी

(c) प्रोम

(d) नॉन-वोलेटाइल मेमोरी

उत्तर – (b) इंटरनल मेमोरी {CG VYAPAM ADO) 2018}

प्रश्न – .  एक CD की भंडारण क्षमता को मापा जाता है:

(a) किलोबाइट में

(b) मेगाबाइट में

(c) गीगाबाइट में

(d) टेराबाइट में

उत्तर – (b)

{CG VYAPAM (HOS.WAR.) 2016

प्रश्न – .  प्रिंटर की गति को नापने के लिए किस यूनिट का उपयोग किया जाता है?

(a) सीपीएस

(b) एलपीएम

(c) पीपीएम

(d) उपरोक्त सभी

उत्तर – (d)

{CGVYAPAM (HOS.WAR.)2016)

प्रश्न – .  4 बिट अथवा हॉफ बाइट कहलाता है?

(a) मेमोरी

(b) निबल

(c) पिक्सल

(d) इनमें से कोई नहीं

प्रश्न – .  हाइ डेन्सिटी डबल साइडेड फ्लॉपी डिस्क निम्नलिखित डाटा स्टोर कर सकती है।

(a) 1.40 एम.बी.

(b) 1.44 जी.बी.

(c) 1.40 जी.बी.

(d) 1.44 एम.बी.

उत्तर – (d)

{CGVYAPAM (HOS.WAR.)2016)

प्रश्न – .  पावर बंद होने पर कैश और मेन मेमोरी अपने सामग्री खो देते हैं वो ……….. है।

(a) Dynamic

(b) Faulty

(c) Volatile

(d) Static

{CGVYAPAM(HCLib.)2018}

प्रश्न – . . …………….के उपयोग से डेटा एक बार से अधिक नहीं लिखा जा सकता है।

(a) सी.डी.-आर. डब्ल्यू.

(b) सी.डी.-आर.

(c) डी.वी.डी.-आर. डब्ल्यू.

(d) फ्लैश ड्राइव

उत्तर – (b)

{CGVYAPAM (HOS.WAR.)2016)

प्रश्न – .  आक्जीलरी स्टोरेज डिवाइसेस् हैं

(a) CD, DVD

(b) DVD, HDD

(c) CD, DVD,HDD 

(d) उपरोक्त सभी

उत्तर – (d) उपरोक्त सभी 

{CGVYAPAM (FICS) 2017}

ये भी पढ़े –

एंटीवायरस से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 

मल्टीमिडीया  से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 

प्रिंटर से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here  

internet से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here 

कम्प्यूटर इनपुट और आउटपुट डिवाइस से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्नclick here 

कंप्यूटर ऑपरेटिंग सिस्टम से पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न click here

कंप्यूटर मेमोरी से संबंधित EXAM‘s पूछे जाने वाले प्रश्न click here

computer memory practice mcq in hindi

1.रियूजेबल ऑप्टिकल स्टोरेज का टिपिकली एक्रोनिम ……होगा ।

(a) CD

(b) CD-RW

(c) DVD

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- b

  1. बिजली बंद कर दिए जाने के बाद जो स्टोरेज अपना डाटा रखती है उसे……..कहते हैं।
    (a) बोलैटाइल स्टोरेज
    (b) नॉन-बोलैटाइल स्टोरेज
    (c) सीक्वेंशियल स्टोरेज
    (d) डाइरेक्ट स्टोरेज
    (e) इनमें से कोई नहीं
    Answer :- b
  2. कंप्यूटर डाटा गैदर करते हैं इसका अर्थ है कि वे यूजर को डाटा …….. करने देते हैं।
    (a) प्रेजेन्ट
    (b) इनपुट
    (c) आउटपुट
    (d) स्टोर
    (e) इनमें से कोई नहीं
    Answer :- d

4……. एक प्रकार की स्थायी मैमरी है जो स्टार्टअप के लिए जरूरी उन सभी इन्स्ट्रक्शन्स को होल्ड करती है और पावर बंद करने पर यह इरेज नहीं होती है—

(a) नेटवर्क इंटरफेस कार्ड (NIC)

(b) CPU

(c) RAM

(d) ROM

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- d

  1. सेकंडरी स्टोरेज मीडिया से हार्डडिस्क में सॉफ्टवेयर प्रोग्रामों को कॉपी करने की प्रक्रिया को क्या कहते हैं ?

(a) कानफिगरेशन

(b) डाउनलोड

(c) स्टोरेज

(d) अपलोड

(e) इनस्टॉलेशन

Answer :- e

  1. आपके कंप्यूटर में निम्नलिखित में से कौन-सा मेमरी दर्शाता है ?
    (a) RAM
    (b) DSL
    (c) USB
    (d) LAN
    (e) CPU
    Answer :- a
  2. जब PC पर किसी डाक्यूमेन्ट पर कार्य करते हैं, तब डाक्यूमेंट अस्थायी रूप से स्टोर होता है
    (a) RAM
    (b) ROM
    (c) CPU
    (d) फ्लैश मेमरी
    (e) CD-ROM
    Answer :- a
  3. ऐसे ऐप्लिकेशन्स के लिए मैग्नेटिक टेप प्रेक्टिकल नहीं है जिनमें डाटा शीघ्र रिकाल किया जाना है, क्योंकि टेप……

(a) रैडम एक्सेट मीडियम

(b) सिक्वेंशियल एक्सेस मीडियम

(c) रीड-ओन्ली मीडियम

(d) फ्रेजाइल और आसानी डैमेज्ड

(e) महंगा स्टोरेज मीडियम

Answer :- b

  1. कम्प्यूटर में कितने प्रकार की मेमोरी पायी जाती है ?

(a) चार

(b) आठ

(c) एक

(d) दो

(e) तीन

Answer :- d

  1. कम्प्यूटर के स्टोरेज डिवाइस हैं

(a) ए० एल० यू०

(b) कंट्रोल का संकलन

(c) रैम

(d) माउस

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- c

  1. कम्प्यूटर के जिस भाग में डाटा एवं प्रोग्राम रखे जाते हैं, उसे क्या कहते हैं ?

(a) प्रासेसर

(b) मेमोरी

(c) सॉफ्टवेयर

(d) हार्डवेयर

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- b

  1. कम्प्पूटर की मुख्य मेमोरी क्या होती है?

(a) भीतरी

(b) बाहरी

(c) 1 तथा 2 दोनों

(d) सहायक

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- a

  1. फ्लॉपी डिस्क किस प्रकार की मेमोरी से सम्बन्ध रखती है?

(a) इंटरनल

(b) एक्सटर्नल

(c) वोलाटाइल

(d) 1 एवं 2

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- b

  1. निम्न में कौन सत्य है ?

(a) CD-Rom ड्राइव एक्सपेंशन स्लॉट्स में लगाये जाते हैं।

(b) फ्लैश में प्रोग्राम स्थायी होते हैं।

(c) Rom में प्रोग्राम स्थायी होते हैं।

(d) CD-Rom में प्रोग्राम दुबारा लिखे जा सकते हैं।

(e) इनमें से कोई नहीं ।

Answer :-  c

  1. रैन्डम एक्सेस मेमोरी निम्नांकित में से किसे कहा जाता है ?

(a) रैम।

(b) रोम

(c) पी-रोम

(d) उपर्युक्त सभी

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- a

  1. कंप्यूटर बंद होने पर ……. के कंटेंट्स निकल जाते हैं।

(a) स्टोरेज

(b) इनपुट

(c) आउटपुट

(d) मैमरी

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- d

  1. कम्प्यूटर में स्थायी मेमोरी के लिए किन वस्तुओं का प्रयोग किया जाता है ?

(a) फ्लॉपी डिस्क

(c) हाई डिस्क

(d) ऑप्टिकल डिस्क

(e) ये सभी

Answer :- e

  1. RAM (रैम) किस प्रकार की मेमोरी है ?

(a) बाहरी

(b) सहायक

(c) भीतरी

(d) मुख्य

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- d

  1. सुपर कम्प्यूटर के प्लॉपी की क्षमता क्या है ?

(a) 400 M

(b) 500 M

(c) 600 M

(d) 700 M

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- b

  1. हार्ड डिस्क ड्राइव्स को …… स्टोरेज माना जाता है।

(a) फ्लैश

(b) नॉनवोलाटाइल

(c) टेम्पररि

(d) नॉनपरमानेन्ट

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- b

  1. निम्नांकित में से कौन कम्प्यूटर का बिल्ट इन मेमोरी है?

(a) EROM

5) ROM

(c) RAM

(d) PROM

  1. e) EREM

Answer :-  b

  1. फ्लैश क्या है ?

(a) सॉफ्टवेयर

(b) हॉर्डवेयर

(c) ROM

(d) RAM

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- d

  1. निम्न में से कौन RAM नहीं है ?

(a) FLASH

(b) DRAM (Dynamic Ram)

(c) SRAM (Static Ram)

(d) PRAM

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- d

  1. सेल फोनों में किस प्रकार के स्टोरेज डिवायसों का उपयोग किया जाता है ?

(a) Cache

(b) Flash

(c) Rom

(d) Buffer

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- b

  1. इंटरनल स्टोरेज किस प्रकार का स्टोरेज है ?

(a) प्राइमरी

(b) सेकेंडरी

(c) ऑक्जिलरी

(d) वर्चुअल

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- a

  1. कम्प्यूटर शब्दकोष में CD अक्षरों का प्रयोग किसके लिए किया जाता है ?

(a) कॉम्पेक्ट डिस्क

(b) कम्प्रेस्ड डिस्क

(c) कम्प्यूटराइज्ड डाटा

(d) कम्प्रेस्ड डाटा

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- a

  1. किस मेमोरी में रखा डाटा बिजली जाते ही समाप्त हो जाता है ?

(a) डिस्क

(b) रेम

(c) फ्लापी

(d) सी० डी०

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- b

  1. सी० डी० को कॉम्पैक्ट डिस्क के अलावा अन्य किस नाम से जाना जाता है ?

(a) ऑब्जेक्ट डिस्क

(b) प्रोजेक्ट डिस्क

(c) ऑप्टिकल डिस्क

(d) उपर्युक्त सभी

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- c

  1. सी० डी० किस प्रकार की मेमोरी है?

(a) भीतरी

(b) बाहरी

(c) सहायक

(d) 1 तथा 2 दोनों

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- c

  1. ………. RAM का एक प्रकार नहीं है। |

(a) मेगाबाइट

(b) 64 मेगाबाइट

(c) 574 मेगाबाइट

(d) 32 मेगाबाइट

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- c

  1. सीडी रोम का उपयोग होता है ?

(a) काम्पेक्ट डिस्क को रीड करने में

(b) संगीत सुनने में

(c) किसी भी सॉफ्टवेयर में

(d) डिजिटल इन्फारमेशन को नियंत्रित करने में

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- a

  1. कंप्यूटर का कौन-सा भाग फाइलों की केवल अस्थाई स्टोरेज उपलब्ध कराता है?

(a) ROM मेमरी

(b) RAM मेमरी

(c) हार्ड ड्राइव

(d) मदर बोर्ड

(e) प्रोसैसर

Answer :- b

  1. C.DR.O.M. का पूर्ण रूप है|

(a) कोर डिस्क-रीड ओनली मेमोरी

(b) कम्पेक्ट डिस्क-रीड ओनली मेमोरी

(c) सरक्यूलकर डिस्क रीड ओनली मेमोरी

(d) उपर्युक्त तीनों

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- b

  1. स्टोरेज माध्यम की क्षमता की इकाई है

(a) बाइट

(b) बिट

(c) बग

(d) घन मीटर

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- a

  1. कम्प्यूटर के संदर्भ में RAM का तात्पर्य है

(a) रीसेन्ट एण्ड एन्शियेन्ट मेमोरी

(b) रैन्डम एक्सेस मेमोरी

(c) रीड एण्ड मेमोरी

(d) रिकॉल ऑल मेमोरी

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- b

  1. कम्प्यूटर हार्डवेयर जो आँकड़ों की बहुत अधिक मात्रा का भण्डारण कर सकता है–

(a) चुम्बकीय टेप

(b) डिस्क

(c) a, b दोनों

(d) उपर्युक्त तीनों

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- c

  1. मेमोरी (Memory) शब्द किससे संबंधित है ?

(a) लॉजिक से

(b) कंट्रोल से

(c) इनपुट से

(d) स्टोरेज से

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- d

  1. निर्माण के समय रिकॉर्ड किया गया डिस्क का कंटेट जिसे यूजर चेंज या इरेज नहीं कर

सकता है, निम्नलिखित होता है,

(a) केवल मेमोरी

(b) केवल राइट

(c) केवल रीड

(d) केवल रन

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- c

  1. ………… सबसे कॉमन प्रकार की स्टोरेज डिवाइसें हैं।

(a) परसिरटेंट

(b) ऑप्टिकल

(c) मैग्नेटिक

(d) फ्लैश

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- c

  1. CD से आप……….. सकते हैं।

(a) पढ़

(b) लिख

(c) पढ़ और लिख

(d) या तो पढ़ या लिख

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- c

  1. सेव कर कम्प्यूटर बंद करने पर भी आपका डाटा यथावत होगा।

(a) RAM

(b) मदरबोर्ड

(c) सेकेंडरी स्टोरेज डिवाइस

(d) प्राइमरी स्टोरेज डिवाइस

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- c

  1. किसी स्टोरेज मीडियम में स्टोर की जा सकने वाली डाटा की अधिकतम मात्रा को क्या

कहते हैं ?

(a) मैग्नेटिक स्टोरेज

(b) ऑप्टिकल स्टोरेज

(c) सॉलिड-स्टेट स्टोरेज

(d) स्टोरेज क्षमता

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- d

  1. जब आप इसमें सेव करते हैं, तो आपका डाटा तब भी सुरक्षित रहेगा जब कंप्यूटर बंद

कर दिया जाता है ।

(a) RAM

(b) मदरबोर्ड

(c) सेकेंडरी स्टोरेज डिवाइस

(d) प्राइमरी स्टोरेज डिवाइस

(e) इनमें से कोई नहीं

ans- c

  1. CD-RW डिस्क…..

(a) का इंटर्नल डिस्क की तुलना में तेज एक्सेस होता है।

(b) ऑप्टिकल डिस्क के रूप में है इसलिए इसे एक ही बार राइट किया जा सकता है

(c) में फ्लॉपी डिस्क की तुलना में कम डाटा आता है।

(d) को इरेज और रीराइट किया जा सकता है ।

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- d

  1. कौन-सी डिवाइस डाटा और प्रोग्राम के बीच का अंतर समझ सकती है?

(a) इनपुट डिवाइस

(b) आउटपुट डिवाइस

(c) मेमरी

(d) माइक्रो प्रोसैसर

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- d

  1. यदि मेमरी चिप वोलेटाइल हो तो ……….

(a) यह एक्सप्लोड हो जाएगी, यदि अधिक तापमान में एक्सपोज की जाय।

(b) इसके कन्टेन्ट खत्म हो जायेंगे, यदि करंट टर्न ऑफ कर दिया जाय।

(c) इसका प्रयोग केवल डाटा स्टोरेज के लिए किया जाय

(d) इसका प्रयोग डाटा को रीड और राइट दोनों के लिए किया जाएगा

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- b

  1. ROM में डाटा को खतरा नहीं होता, बिजली न होने पर भी वह उसमें रहता है।

(c) ROM विशाल सस्ता डाटा स्टोरेज उपलब्ध कराता है।

(d) ROM चिपों की अलग-अलग ब्रांड के कंप्यूटरों में आसानी से अदला-बदली की जा

सकती है

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- a

  1. जब प्रोसेसर उनका प्रयोग करता है तब डाटा और प्रोग्राम कहा रखे जाते हैं ?

(a) मेन मेमरी

(b) सेकेंडरी मेमरी

(c) डिस्क मेमरी

(d) प्रोग्राम मेमरी

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- a

  1. डीवीडी (DVD)……… का उदाहरण है।

(a) हार्ड डिस्क

(b) ऑप्टिकल डिस्क

(c) आउटपुट डिवाइज

(d) सॉलिड-स्टेट स्टोरेज डिवाइज

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- b

  1. स्टोरेज मिडिया के रूप में, निम्न में से क्या सीडी-रॉम (CD-ROM) के फायदे हैं ?

(a) बृहतस्तर पर डाटा और जानकारी स्टोर करने का सीडी रॉम (CD-ROM) एक कम

खर्चिला /इनएक्सपेसिव तरीका है।

(b) मॅग्नेटिक डिस्क की तुलना में सीडी रॉम डिस्क डाटा और जानकारी जल्दी पुनः प्राप्त

कर सकती है।

(c) मैग्नेटिक मिडिया की अपेक्षा सीडी रॉम कम गलतियां करते हैं।

(d) ये सभी

(e) इनमें से कोई नहीं ।

Answer :- a

  1. निम्न में से कौनसे घटकों के विषय में स्टोरेज और मेमोरी भिन्न है ?

(a) कीमत / मूल्य

(b) विश्वसनीयता

(c) गति

(d) ये सभी

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- d

  1. कौनसे मिडिया में डाटा/जानकारी, उनमें यूजर द्वारा एक से ज्यादा बार स्टोर करने (लिखने)

की क्षमता है ?

(a) सीडी-आर (CD-R) डिस्क

(b) सीडीआरडब्लू (CD-RW) डिस्क

(c) जिप डिस्क

(d) ऑप्टी डिस्क

(e) दोनों सीडी आर डब्लू (CD-RW) डिस्क और जिप डिस्क

Answer :- b

  1. स्टोरेज मिडिया जैसे सीडी जो सूचनाएं…….के प्रयोग से लिखती है और पढ़ती है।

(a) रेड लाइट के लेसर झरोके से

(b) मैग्नेटिक़ डॉट

(c) मैग्नेटिक स्ट्रिप्स्र

(d) ये सभी

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- a

  1. जब पॉवर ऑफ / बंद की जाती है तब कैचे और प्रमुख मेमोरी अपने कंटेट्स खो देते हैं,

वे है.

(a) डायनॅमिक

(b) सटक

(c) वोलाटाइल

(d) गैर-वोलाटाइल

(e) फॉल्टी / दोषपूर्ण

Answer :- c

  1. निम्न में से कौन-सा स्टोरेज डिवाइज / उपकरण ऐसा है जो कठिन / रिजीड स्थायी रूप से

स्थापित मैगनेटिक डिस्क का प्रयोग डाटा/जानकारी स्टोर करने हेतु करता है?

(a) फ्लॉपी डिस्केट

(b) हार्ड डिस्क

(c) स्थायी / पर्मनेट डिस्क

(d) ऑप्टिकल डिस्क

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- b

  1. निम्न में से कौन-सा स्टोरेज डिवाइज / उपकरण का उदाहरण है ?

(a) चुंबकीय / मैग्नेटिक डिस्क

(b) टेपस्

(c) डीवीडीज् (DVDs)

(d) ये सभी

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- d

  1. निम्न में से कौन-सा ऑप्टिकल डिस्क का उदाहरण है ?

(a) डिजिटल वर्सटाइल डिस्कस्

(b) मैग्नेटिक डिस्कस

(c) मेमोरी डिस्कस्

(d) डाटा बस डिस्कस्

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- a

  1. कंप्यूटर की प्रमुख मेमोरी को……..भी कहा जाता है।

(a) प्राथमिक/प्रायमरी स्टोरेज

(b) आंतरिक मेमोरी

(c) प्रायमरी मेमोरी

(d) ये सभी

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- d

  1. डिस्क को ट्रैकों और सेक्टरों में विभाजित करने की प्रक्रिया क्या है ?

(a) ट्रैकिंग

(b) फार्मेटिंग

(c) क्रेशिंग

(d) एलॉटिंग

(e) डाइसिंग

Answer :- b

  1. डिस्क के उस कन्टेन्ट को क्या कहते हैं जो विनिर्माण के समय रिकॉर्ड किया गया हो और

उसे प्रयोक्ता परिवर्तित या इरेज नहीं कर सकता है ?

(a) केवल-मेमरी

(b) केवल-राइट

(c) केवल-रीड

(d) केवल-रन

(e) नॉन-चेंजेबल

Answer :- c

  1. स्थाई स्टोरेज डिवाइस कौन-सी है?

(a) फ्लॉपी डिस्क

(b) मानीटर

(c) RAM

(d) केश

(e) हार्डडिस्क

Answer :- e

  1. कंप्यूटर के स्पेस को क्या कहते हैं जिसमें डाटा लोड होता है और काम करता है ?

(a) कैश मेमरी

(b) CPU

(c) मेगाबाइट

(d) RAM मेमरी

(e) ROM मेमरी

Answer :- d

  1. किसी स्टोरेज लोकेशन को आइडेंटिफाई करने के लिए प्रयुक्त नाम या नंबर को ….. कहते

(c) एड्रेस

(a) बाइट

(b) रिकॉर्ड

(d) प्रोग्राम

(e) बिट

Answer :- c

  1. RAM निम्नलिखित में से किसका एक उदाहरण है ?

(a) नोनवोलाटाइल मैमरी

(b) कैश मैमरी

(d) वर्चुअल मैमरी

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- c

  1. निम्न में से कौन-सा स्टोरेज माध्यम नहीं है ?

(a) हार्ड डिस्क

(b) फ्लैश ड्राइव

(d) CD

(e) कीबोर्ड

(c) वोलाटाइल मैमरी

(c) DVD

Answer :- e

66, ….. में वोलाटाइल चिप होते हैं डाटा या इन्स्ट्रक्शनों को अस्थाई रूप से स्टोर करता है।

(a) CPU

(b) ROM

(c) RMA

(d) RAM

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer: – d

  1. कंप्यूटर का कौन सा भाग सूचना को स्टोर करने में सहायक होता है?

(a) मॉनिटर

(b) कीबोर्ड

(c) डिस्क ड्राइव

(d) प्रिंटर

(e) प्लॉटर

Answer: – c

  1. RAM में स्टोर की गई सूचना वोलेटाइल मानी जाती है, जिसका अर्थ है कि ..

(a) वहा स्थाई रूप से स्टोर्ड है।

(b) स्थाई रूप से नहीं, केवल अस्थाई रूप से है।

(c) जब बिजली बंद की जाए तो स्टोर की जाती है।

(d) CPU डिवाइस में स्थाई रूप से स्टोर की जाती है।

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer: – b

69, देरी से बचने के लिए अगले डाटा या इन्स्ट्रक्शन को प्रोसैस करने के लिए स्टोरेज स्पेस….

(a) कैश

(b) रजिस्टर

(c) RAM

(d) CPU

(e) प्रिंटर

Answer: – a

70, RAM व सेकेंडरी स्टोरेज डिवाइस प्राथमिक तौर पर ….. की दृष्टि से भिन्न होती है।

(a) उनमें पीरियड डाटा स्टोर किया जाता है।

(b) RAM स्थाई है और सेकेंडरी स्टोरेज अस्थाई

(c) RAM इनपुट स्वीकार करती है, सेकेंडरी स्टोरेज डिवाइस नहीं

(d) जिस तरीके से उनमें डाटा स्टोर होता है।

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer: – a

71, यदि प्रयोक्ता को CPU में तत्काल उपलब्ध सूचना की जरूरत हो यह…..स्टोर की जानी चाहिए।

(a) CPU में

(b) RAM में

(c) सेकेंडरी स्टोरेज में

(d) CD में

(e) टेप पर

Answer: – b

72 RAM का पूर्ण रूप क्या है ?

(a) Read Access Memory

(b) Read Anywhere Memory

(c) Random Anything Memory

(d) Random Access Module

(e) Random Access Memory

Answer :- e

73, निम्न में से किस मेमरी चिप की गति अधिक तेज है ?

(a) कोई निश्चितता नहीं है

(b) DRAM

(c) SRAM

(d) DRAM

Answer :- c

  1. डीवीडी (DVD) क्या है?

(a) डिजिटल वीडियो डिस्क

(b) डाइनेमिक वर्सटाइल डिस्क

(c) डिजिटल वर्सेटाइल डिस्क

(d) डाइनेमिक वीडियो डिस्क (SSC 2013)

Answer :- a

  1. फर्मवेयर से हमारा तात्पर्य है …….

(a) कम्प्यूटर सिस्टम में प्रयुक्त भौतिक उपकरण

(b) अनुदेशों का वह सेट जिससे कम्प्यूटर एक या अधिक कार्य करता है ।

(c) कम्प्यूटिंग प्रक्रिया में शामिल लोग।

(d) प्रोग्रामों का सेट निर्माण के समय कम्प्यूटर को रीड ओनली मेमरी में प्री-इन्स्टाल किया

जाता है।

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- d

  1. निम्नलिखित में से क्या स्टोरेज डिवाइस का उदाहरण नहीं है?

(a) CD

(b) फ्लॉपी

(c) हार्ड डिस्क

(d) RAM

(e) DVD

Answer :- d

  1. RAM वोलाटाइल मैमरी है क्योंकि ……..

(a) इसे रीड और राइट दोनों के लिए यूज किया जा सकता है।

(b) इसमें किसी भी लोकेशन को सीधे एक्सेस किया जा सकता है।

(c) डाटा रिटेन करने के लिए इसे सतत पावर सप्लाई की जरूरत होती है।

(d) इसे सतत पावर सप्लाई की जरूरत नहीं होती है।

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- c

  1. DRAM का लाभ है

(a) यह से SRAM से सस्ता है।

(b) यह SRAM से अधिक स्टोर कर सकता है।

(c) यह SRAM से तेज है।

(d) SRAM की तुलना में इसमें डाटा अधिक आसानी से इरेज किया जा सकता है।

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- a

  1. जो डिवाइसे इनफॉर्मेशन स्टोर करती है और कम्प्यूटर कार्य करने के लिए जिनका प्रयोग

करता है उन्हें ………… कहते हैं।

(a) इनपुट डिवाइसें

(b) आउटपुट डिवाइसें

(C) सॉफ्टवेयर डिवाइसे

(d) स्टोरेज डिवाइसें

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- d

  1. CPU वर्तमान में जिन प्रोग्रामों और डाटा को प्रोसैस कर रहा होता है उन्हें स्टोर करने के लिए किस कम्प्यूटर मेमरी का प्रयोग किया जाता है ?

(a) मास मेमरी

(b) इंटरनल मेमरी

(c) नॉन-वोलेटाइल मेमरी

(d) PROM

(e) इनमें से कोई नहीं

Answer :- b

  1. जब इसमें बिजली बंद हो जाती है तो मैमोरी के कॉन्टेन्ट्स गुम (नष्ट) नहीं होंगे :

(a) रौम

(b) ई पी रौम

(c) ई ई पी रौम

(d) उपर्युक्त सभी

ans- d

  1. CD-RW का पूरा रूप है …..

(a) Compact Drum, Read, Write

(b) Compact Diskette, Read, Write

(c) Compact Disc, Read-only then Write

(d) Compact Diskette with Random Write capability ) Compact Disc-rewritable

Answer :- e

  1. फाइल सिस्टम स्थायी रूप से संग्रहण में रहता है।

(a) प्राइमरी

(b) सेकेंडरी

(c) डिवाइस

(d) डायरेक्ट मेमोरी

Answer :- b

  1. निम्नलिखित में से किस मैमोरी यूनिट को प्रोसेसर द्वारा अधिक तेजी से अभिगम किया जा सकता है ?

(a) आर. ए. एम.

(b) आर. ओ. एम.

(c) वर्चुअल मैमोरी

(d) केश मैमोरी

Answer :- d

85, स्टोरेज डिवाइस कौन-सी नहीं है ?

(a) CD

(b) DVD

(c) फ्लॉपी डिस्क

(d) प्रिंटर

(e) हार्ड डिस्क

Answer :- d

  1. निम्नलिखित में से क्या द्वितीयक संचय यूनिट नहीं है ?

(a) रैम

(b) डीवीडी

(c) फ्लॉपी

(d) चुम्बकीय टेप

Answer :- a

Leave a Reply

Your email address will not be published.