Operating System GK

Computer Operating System GK Question Answer in Hindi

Operating System GK

Operating System MCQ | OS Quiz Questions

प्रश्न.. कंप्यूटर और बिजनेस जगत में ओएस (OS) का अभिप्राय किससे है?

(a) ओवर ऑल सेल

(b) आउटपुट सरप्लस

(c) ऑपरेटिंग सिस्टम

(e) ओवरहैड सर्विसेज

(d) ऑइल सरचार्ज

I.B.P.S.(Clerk)Exam.08.12.2020

उत्तर-(c)

प्रश्न. लिनक्स एक है

(a) एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर

(b) वर्ड प्रोसेसर

(c) डेटा बेस मैनेजमेन्ट सिस्टम 

(d) सिस्टम सॉफ्टवेयर

उत्तर-(d)

1. ऑपरेटिंग सिस्टम की सेवाओं तक पहुंचन के  लिए कौन-सा इंटरफेस  प्रदान किया जाता है-        

(a) System calls

(b) API

(c) Library

(d) assembly instructions

 2. DOS में filename की अधिकतम length कितनी होती है?

 (a) 4

 (b) 5

(c) 8

 (d) 12 

3. पहला ऑपरेटिंग सिस्टम कब विकसित हुआ था?

 (a) 1948

 (b) 1949

 (c) 1950

 (d) 1951

प्रश्न. सॉफ्टवेयर का अर्थ है

(a) वे भौतिक कंपोनेंट, जिनसे कंप्यूटर बना होता है

(b) फर्मवेयर

(c) प्रोग्राम्स

(d) पीपलवेयर

उत्तर-(c)

I.B.P.S.(Centeral Bank) Exam.09.09.2012 I.B.P.S. (C.G.)27.11.11 (E.T.) IBPS BANK CLERK EXAM-2017 (Online)

  4. MS विंडोज ऑपरेटिंग सिस्टम कब प्रस्तावित हुआ था?

 (a) 1994

 (b) 1990

 (c) 1992

 (d) 1995

प्रश्न. निम्नलिखित में से कौन एक ओपन सोर्स सॉफ्टवेयर नहीं है?

(a) इंटरनेट एक्सप्लोरर

(b) गूगल क्रोम

(c)लाइनक्स

(d) ओपन ऑफिस

Jharkhand P.C.S.(Pre) Exam. 2021

उत्तर-(a)

5. निम्नलिखित में से कौन-सा सत्य नहीं है? 

(a) Kernel एक प्रोग्राम है जो ऑपरेटिंग सिस्टम के केंद्रीय कोर का  गठन करता है 

(b) बूटिंग के दौरान स्मृति में लोड करने के लिए Kernel ऑपरेटिंग  सिस्टम का पहला हिस्सा है  

(c) Kernel विभिन्न मॉड्यूल से बना है जो ऑपरेटिंग सिस्टम चलाने में  लोड नहीं किया जा सकता है

(d) Kernel पूरे कंप्यूटर सत्र के दौरान स्मृति में बनी हुई है

6. ऑपरेटिंग सिस्टम द्वारा निम्न में से कौन-सी त्रुटि को संभाला  जाएगा?

(a) बिजली की विफलता

(b) प्रिंटर में कागज की कमी

(c) नेटवर्क में कनेक्शन विफलता

 (d) उपर्युक्त सभी

 7. Operating System का मुख्‍य कार्य है–

 (a) फाईल सेव करना

 (b) Hardware एवं Software part को control करना

 (c) सभी फाईल एवं फोल्‍डर को व्‍यवस्थित करना

 (d) दोनों (b) एवं (c) 

8. इसमें से कौन-सा OS नहीं है? 

(a) DOS

(b) MUS

(c) UNIX

(d) उपरोक्‍त में कोई नहीं

9. इसमें कौन-सा Multiprocessing System है? 

(a) MVS

(b) OS/2 

(c) UNIX

(d) उपर्युक्त सभी

प्रश्न. ऑपरेटिंग सिस्टम ….सॉफ्टवेयर का सबसे सामान्य प्रकार है।

(a) एप्लीकेशन

(b) प्रेजेंटेशन सॉफ्टवेयर

(d) वर्ड प्रोसेसिंग सॉफ्टवेयर

(c) सिस्टम

उत्तर- (c)

 10. Disk एवं File Maintenance किसका भाग है?

  (a) Presentation Software

  (b) OS Software

  (c) Spreadsheet chart

  (d) Multi platform Environment

 11. किसका उपयोग दूसरे Software को रन कराने के लिए किया जाता  है?

  (a) Operating System

  (b) application Software

  (c) System Software

  (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

  12. Computer एवं User के बीच लेयर का काम कौन करता है?

  (a) Operating environment

  (b) Operating system

  (c) System environment

  (d) उपर्युक्त में कोई नहीं

प्रश्न. एंड्रॉयड है

(a) ऑपरेटिंग सिस्टम 

(b) एप्लीकेशन

(c) इंटरफेस

(d) सॉफ्टवेयर

उत्तर-(a)

एंड्रॉयड (Android) एक मोबाइल प्रचालन तंत्र (Operating System) है। Google द्वारा विकसित यह OS स्मार्टफोन, टैबलेट |

 13. Operating system का मुख्य कार्य क्‍या है?

 (a) कंप्यूटर हार्डवेयर को अधिक उपयोगी बनाना 

 (b) लोगो को कंप्यूटर उपयोग करने की अनुमति प्रदान करना

  (c) फाईल को सजाना

  (d) उपर्युक्त सभी

 14. एक इंटरफेस से दूसरे इंटरफेस में भेजने के लिए किसका उपयोग  होता है?

  (a) Program

 (b) Software

  (c) data

 (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

15. सीधे Hardware से कौन जुड़ा होता है?

 (a) वातावरण

 (b) सिस्‍टम

 (c) ऑपरेटिंग सिस्‍टम

  (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

 16. मल्टी प्रोग्रामिंग सिस्टम है-

  (a) Single programming system से आसान हैं

  (b) सभी कार्य तेजी से करने वाली मशीन हैं

  (c) एक समय में एक से अधिक कार्य करने का माध्‍यम हैं

  (d) उपर्युक्त सभी हैं 

17. Interpreter command का मुख्य कार्य क्या है?

  (a) अगले उपयोगकर्ता द्वारा निर्दिष्ट आदेश प्राप्त करने और निष्पादित  करने के लिए

  (b) API और application program के बीच इंटरफेस प्रदान करने  के लिए

  (c) ऑपरेटिंग सिस्टम में फ़ाइलों को संभालने के लिए

  (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

प्रश्न. निम्न में से कौन-सा ओपन सोर्स ऑपरेटिंग सिस्टम है?

(a) डॉस (DOS) 

(b) लिनक्स (Linux)

(c) विंडोज (Windows) 

(d) यूनिक्स (Unix)

उत्तर-(b)

UPPCLTG-2 Exam-2019, I.B.P.S. (C.G.) 04.12.11 (M.T.) I.B.P.S. (C.G.) 11.12.11 (E.T.) IBPS BANK CLERK EXAM-2016 (Online) IBPS BANK CLERK EXAM-2014 (Online) R.B.I. (Asst.) Exam. 29.04.2012

  18. ऑपरेटिंग सिस्टम में संसाधन प्रबंधन के माध्यम से…………  किया जा सकता है।

  (a) Time division multiplexing 

  (b) Space division multiplexing

  (c) a और b दोनों

  (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

प्रश्न. यूनिक्स ऑपरेटिंग सिस्टम को आमतौर पर किस रूप में जाना जाता है?

(a) जनरल एप्लीकेशन

(b) सिंगल यूजर ऑपरेटिंग सिस्टम

(c) सिंगल यूज़र एप्लीकेशन प्रोग्राम

(d) मल्टी यूजर ऑपरेटिंग सिस्टम

 19. यदि कोई प्रक्रिया विफल हो जाती है, तो अधिकांश ऑपरेटिंग  सिस्टम त्रुटि जानकारी को ………… पर लिखते हैं।

  (a) Log file

  (b) another running process

  (c) New file

  (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

20. निम्नलिखित में से कौन-सा Real time Operating System नहीं  है? 

(a) VxWorks

 (b) Windows cE

 (c) RTLinux

 (d) Palm OS 

21. Operating System X में ………… है।

 (a) Monolithic kernel 

(b) Hybrid kernel

 (c) Microkernel

 (d) Monolithic kernel with modules

 22. वह सिस्टम जो एक समय में केवल एक प्रक्रिया निष्पादन की  अनुमति देता है, उसेक्या कहत हैं?

  (a) uniprogramming systems

  (b) uniprocessing systems

  (c) unitasking systems

  (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

प्रश्न.निम्नलिखित में से कौन-सा ऑपरेटिंग सिस्टम नहीं है?

(a) OS X

(b) Windows7

(c) DOS

(d)C+

उत्तर-(d)

रेलवे एनटीपीसी ऑनलाइन परीक्षा, 3 अप्रैल, 2019 (1-पाली)

 23. ऑपरेटिंग सिस्टम में, प्रत्येक प्रक्रिया का अपना स्वयं  का  ………… होता है।

  (a) address space and global variables

  (b) Open files

  (c) Pending alarms, signals and signal handlers

  (d) उपर्युक्त सभी 

24. यूनिक्स में, कौन-सी सिस्टम कॉल नई प्रक्रिया बनाता है?

  (a) Fork

  (b) create

  (c) New

  (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

 25. एक प्रक्रिया को समाप्त कर दिया जा सकता है-

 (a) Normal exit

 (b) Fatal error

  (c) Killed by another process

  (d) उपर्युक्त सभी

  26. एक प्रक्रिया की तैयार स्थिति किसे कहेंगे?

  (a) जब कुछ निष्पादन के बाद प्रक्रिया को चलाने के लिए निर्धारित किया  जाता है

  (b) जब तक कुछ कार्य पूरा नहीं हो जाता है तब तक प्रक्रिया चलाने में  असमर्थ है

  (c) जब प्रक्रिया सीपीयू का उपयोग कर रही है 

 (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

 27. इंटरप्रोसेस संचार क्या है?

  (a) प्रक्रिया के भीतर संचार

  (b) दो प्रक्रियाओं के बीच संचार

  (c) एक ही प्रक्रिया के दो धागे के बीच संचार 

  d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

 28. प्रोसेस कंट्रोल ब्लॉक (PCB) में निम्न में से कोई भी शामिल नहीं  है-

  (a) code

 (b) Stack

 (c) bootstrap program

 (d) data

 29. Process control block क्या है? 

 (a) Process type variable 

 (b) data Structure

 (c) a secondary storage section

 (d) a block in memory

 30. कौन-सा मॉड्यूल short-term scheduler द्वारा चुनी गई Process  में सीपीयू का नियंत्रण करता है?

  (a) dispatcher

  (b) Interrupt

  (c) Scheduler

  (d) none of the mentioned

31. Process को शुरू करने सेलेकर अंत करने तक के समय अंतराल  को क्या कहा जाता है?     

(a) Waiting time

(b) Turnaround time                                                     

(c) Response time                                             

(d) Throughput

32. कर्नेल द्वारा निम्नलिखित में सेक्या निर्धारित नहीं किया जा सकता  है?

 (a) Kernel level thread

 (b) User level thread

 (c) Process

 (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

  33. Time Quantum में क्या परिभाषित किया गया है?

  (a) Shortest job scheduling algorithm

  (b) Round robin scheduling algorithm

  (c) Priority scheduling algorithm

  (d) Multilevel queue scheduling algorithm 

34. क्लाइंट सर्वर नेटवर्क को लागू करने के लिए आप निम्न में सेकिन  ऑपरेटिंग सिस्टम चुनते हैं?

  (a) MS dOS

  (b) Windows

  (c) Windows 98

  (d) Windows 2000

 35. निम्नलिखित में सेकिस विंडोज़ में स्टार्ट बटन नहीं है? 

(a) Windows Vista

(b) Windows 7                                                         

(c) Windows 8

(d) इनमें से कोई भी नहीं

 36. कौन-सा ऑपरेटिंग सिस्टम computers के बीच नेटवर्किग का  समर्थन नहीं करता है?

(a) Windows 3.1

(b) Windows 95 

(c) Windows 2000

(d) Windows NT

  37. इनमें से कौन-सा प्रोग्राम एक समय में एक से अधिक प्रोग्राम का  समर्थन नहीं करता है?    

(a) DOS

 (b) Linux

 (c) Windows

 (d) Unix

  38. इनमें से कौन-सा ऑपरेटिंग सिस्टम नहीं है? 

  (a) DOS

  (b) Linux

  (c) Windows

  (d) Oracle

  39. Linux एक ………… ऑपरेटिंग सिस्टम है। 

  (a) Open source

  (b) Microsoft

  (c) Windows

  (d) Mac

  40. आप किस ऑपरेटिंग सिस्टम को सबसे छोटा फ़ाइल नाम दे सकते  हैं?

  (a) Ps/2

  (b) dos 

  (c) Windows

  (d) Windows NT

 41. निम्न में से कौन-सा ऑपरेटिंग सिस्टम नहीं है? 

   (a) P11

   (b) OS/2

   (c) Windows

  (d) Unix

 42. जब स्‍वीच ऑन होता है तब सर्वप्रथम कौन-सा प्रोग्राम रन होता है? 

(a) System Software 

(b) application Software 

(c) Operating Software

  (d) उपर्युक्त सभी 

43. Program, counter, Interface and Terminal सभी सीधे जुड़े  होते हैं–

  (a) Hardware से

  (b) Software से 

  (c) data से

  (d) उपर्युक्त सभी से

 44. Hardware एवं Software दोनों के साथ अपने गुणों को Share  करता है– 

  (a) Operating Software

  (b) Software

  (c) data

  (d) उपर्युक्त में कोई नहीं 

45. Mechanism को policy से अलग  करने के लिए निम्‍न में सेकिसका  उपयोग किया जाता है?

 (a) Single level implementation

 (b) double level implementation

 (c) Multi level implementation 

 (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं 

46. Physical computer से OS के द्वारा क्‍या तैयार किया जाता है?

(a) Virtual Space

(b) Virtual computer

(c) Virtual device

 (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

 47. स्‍वेपिंग क्‍या है?

(a) अलग-अलग भाग में काम करना

(b) एक से अधिक प्रोग्राम को मेमोरी उपयोग करने का आदेश देना 

(c) प्रत्‍येक प्रोग्राम को मेमोरी उपयोग करने एवं मेमोरी से बाहर भेजने  का एक तरीका एवं मेमोरी से बाहर भेजने का एक तरीका

 (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

 48. इसमें कौन सही रूप सेMulti tasking नहीं है?

 (a) Windows 98

  (b) Windows NT

  (c) Window XP

  (d) dos

  49. जब computer start होता हैं तब एक विशेष लोडर कार्य करता  है,  वह है–

 (a) compiler

 (b) boot loader 

 (c) bootstrap loader

 (d) Relating loader

  50. Poor response time इसमें से किसके लिए होता है?

  (a) Process busy

  (b) Hard input/output rate

  (c) Hard processing rate

  (d) उपर्युक्त सभी के लिए

 51. इसमें किस प्रोग्राम की उपयोगिता नहीं है–

 (a) debugger

 (b) Editor

 (c) Spoole

 (d) उपर्युक्‍त सभी

 52. निम्‍न command prompt का उत्‍तर क्‍या होगा – 

 (a) <c:\>?

 (b) <Td>

 (c) c:\>

 (d) c::\>

 53. किस command का उपयोग disk में track एवं sector को पुन:  तैयार करने में होता है– 

 (a) Fdisk

 (b) Format disk

 (c) chkdsk

 (d) ATTRIB

 54. Disk copy के लिए कौन-सा कथन सत्‍य है–

 (a) copy एवं disk copy दोनों समान है

 (b) disk copy हार्ड डिस्‍क पर उपयोग होता है

 (c) यह DOS का प्रारंभिक command है

 (d) यह floppy एवं हार्ड डिस्‍क पर उपयोग होगा 

55. FAT का पूरा नाम है– 

 (a) File accommodation table

 (b) File access type

 (c) File allocation table 

 (d) File activity table 

56. DOS version को जानने के लिए किस command का उपयोग  होता है–

 (a) VERSION

 (b) VERIFY

 (c) VER

 (d) VERSN

 57. इसमें कौन-सा file name गलत है?

  (a) Myfile.dos

  (b) check$.(1)

  (c) Verified.###

  (d) Qwerty.113

  58. जब कोई कंप्यूटर पहली बार Start या Restart होता है, तो  ………… नामक एक विशेष प्रकार का पूर्णलोडर निष्पादित  होता है।

 (a) compile and Go loader

 (b) boot loader

 (c) bootstrap loader

   (d) Relating loader

  59. क्लाइंट-सर्वर नेटवर्क को लागू करने के लिए निम्न में से कौन-सी  ऑपरेटिंग सिस्टम बेहतर है?

  (a) MS dOS

  (b) Windows 95

  (c) Windows 98

  (d) Windows 2000 

60. ऑपरेटिंग सिस्टम प्रबंधन करता है-

  (a) Memory

  (b) Processes

  (c) disks and I/O devices 

  (d) उपर्युक्त सभी

  61. आमतौर पर MS DOS में, प्राथमिक हार्डडिस्क ड्राइव में कौन-सा  ड्राइव अक्षर होता है?

 (a) a

 (b) b

 (c) c

 (d) d

 62. एक ऑपरेटिंग सिस्टम का कार्य क्या है?

 (a) कंप्यूटर के संसाधनों को बहुत कुशलता से प्रबंधित करता है

 (b) निष्पादन के लिए नौकरियों को शेड्यूल करने का ख्याल रखता है 

 (c) डेटा और निर्देशों के प्रवाह का प्रबंधन करता है 

 (d) उपर्युक्त सभी

 63. ऑपरेटिंग सिस्टम का कार्य कौन-सा नहीं है?

  (a) Memory management 

  (b) disk management 

  (c) application management

  (d) Virus Protection

64. कौन-सा ऑपरेटिंग सिस्टम कंप्यूटर के बीच नेटवर्किंग का समर्थन  नहीं करता है?

 (a) Windows 3.1

 (b) Windows 95 

 (c) Windows 2000

 (d) Windows NT

  65. कौन-सा ऑपरेटिंग सिस्टम लंब फे ़ाइल नामों का समर्थन नहीं करता  है? 

 (a) OS/2

 (b) Windows 95

 (c) MS-DOS

 (d) Windows NT

 66. OS शुरू होन पर कौन-से  फाइल स्वचालित रूप सेनिष्पादित करने  के लिए आदेश रखती है?

  (a) command.com

  (b) any batch file

  (c) autoexec.bat

  (d) config.sys

  67. फ़ाइलों को निष्पादित करने के लिए एक्सटेंशन क्या होना चाहिए?

 (a) EXE

 (b) BAT

 (c) COM

 (d) उपर्युक्त सभी

 68. अचानक deleted file को किस command के द्वारा recover  किया जाएगा– 

  (a) UNDELETE

  (b) DELETE/CANCEL

  (c) RESTORE

  (d) RECOVER

 69. किस command का उपयोग file को sorted order में display  करने के लिए होता है–

 (a) DIR/N

 (b) DIR/SO

 (c) DIR/AN

 (d) DIR/AH

  70. MS-DOS किसके द्वारा बनाया गया है? 

  (a) Microsoft

  (b) IBM

  (c) apple talk

  (d) उपरोक्‍त में से किसी के भी द्वारा नहीं

 71. MS-DOS को develop करनेवाला Programmer कौन-सा  था?

  (a) R. Jhon

  (b) bill Gates

  (c) dennis Ritchi

  (d) उपर्युक्त में कोई नहीं

 72. MS-DOS का अंतिम version कौन-सा है? 

 (a) 0

 (b) 6.0

 (c) 11

 (d) 6.22

 73. DOS में कौन-सी File Internal command को लोड करता है?

  (a) Io.sys

 (b) Msdos.sys

 (c) command.com

 (d) config.sys

 74. जब DOS boot होता हैं तब batch file स्‍वत: रन करता है। उस  batch file का नाम क्‍या है?  (a) Run.bat

 (b) Config.sys

 (c) Config.sys

 (d) Autorun.bat

 75. एक ऑपरेटिंग सिस्टम का प्राथमिक उद्देश्य है-

  (a) कंप्यूटर हार्डवेयर का सबसे कुशल उपयोग करने के लिए

  (b) लोगों को कंप्यूटर का उपयोग करने की अनुमति देने के लिए 

  (c) सिस्टम प्रोग्रामर नियोजित रखने के लिए

  (d) कंप्यूटर का उपयोग करना आसान बनाने के लिए

  76. Hardware और User प्रोग्राम के बीच कंप्यूटर सिस्टम की कौन-  सी परत होती है?

  (a) Operating environment

  (b) Operating system

  (c) System environment

 (d) None

 77. निम्नलिखित में सेकिसे सीधे हार्डवेयर पर बनाया गया है?

  (a) Computer Environment 

  (b) Application Software

  (c) Operating System

  (d) Database System

 78. कंप्यूटर बूट होने पर कंप्यूटर पर पहला प्रोग्राम कौन-सा चलाया  जाता है?

  (a) System software

  (b) Operating system

  (c) System operations

  (d) None

  79. विंडोज 7 में निम्न में से कौन-सा फ़ाइल प्रारूप समर्थित है? 

 (a) NTFS

 (b) BSD 

 (c) EXT

 (d) उपर्युक्त सभी

 80. ऑपरेटिंग सिस्टम का प्राथमिक काम है-

 (a) Manage commands

 (b) Manage Users 

 (c) Manage Programs

 (d) Manage Resources

  81. Windows XP/Windows 7 में “हाइबरनेट” का क्या अर्थ है?

 (a) Restart the computer in safe mode 

 (b) Restart the computer in hibernate mode

 (c) Shutdown the computer terminating all the running  applications

 (d) Shutdown the computer without closing the running  applications 

82. OS अपग्रेड करते समय पहला कदम क्या होना चाहिए?

  (a) Delete old Operating System

  (b) Backup old Operating System 

  (c) Backup Critical Data

  (d) Format Hard Disks

  83. फाइल सिस्टम “NTFS” का अर्थ है-

  (a) New Type File System

  (b) Never Terminated File System

  (c) New Technology File System

  (d) Non Terminated File System 

84. Additional file को चलाने के लिए किस प्रकार कीcommand  की जरूरत होती है– 

(a) Internal command

 (b) External command

 (c) Batch command

(d) Re directories

 85. Time command का उपयोग होता है-

  (a) System के time को डिस्‍प्‍ले करने में

  (b) US time को डिस्‍प्‍ले करने में

  (c) Julian time को डिस्‍प्‍ले करने में

  (d) उपर्युक्त सभी में

 86. DIR के साथ किस स्‍वीच का उपयोग सभी फाईल एवं डायरेक्‍ट्री  देखने में होता है? 

(a) /p

(b) /w 

(c) /s

(d) /< 

87. DIR पर Error fix करने का सबसे अच्‍छा tool है–

 (a) Fdisk

 (b) Scandisk

  (c) Chkdsk

 (d) Fixdsk 

88. copy command file को copy करता हैं। इसको निश्चित करने  के लिए किस command का उपयोग होगा?

 (a) /a

 (b) /c 

 (c) /S

 (d) /V

 89. IBM ने1981 में अपना पहला Pc जारी किया था उस समय कौन-  सा ऑपरेटिंग सिस्टम सबसेलोकप्रिय था?

  (a) MS-DOS

  (b) Pc-DOS

  (c) OS/360

  (d) CP/M

90. यदि किसी प्रोग्राम के Virtual address में बिट्स की संख्या 16  है और Page का आकार 0.5 बाइट्स है, तो वर्चुअल एड्रेस स्पेस  में Pages की संख्या क्या होगी?

  (a) 16

  (b) 32

  (c) 64

  (d) 128

 91. एक अनुवादक के रूप में सबसे अच्छा वर्णन किया गया है-

  (a) application software 

  (b) system software

 (c) hardware component 

(d) उपर्युक्त सभी

92. data ncryption क्या है?

(a) is mostly used by public networks 

 (b) is mostly used by financial networks

 (c) cannot be used by private installations

 (d) is not necessary, since data cannot be intercepted

 93. एक माइक्रो कंप्यूटर में ऑपरेटिंग सिस्टम के साथ प्रक्रिया को शुरू  करना क्या कहलाता है? 

(a) Cold booting

(b) Booting

(c) Warm booting

(d) Boot recording

 94. एक प्रोसेसर………… है। 

  (a) एक ऐसा उपकरण है जो Memory में निर्देशों द्वारा निर्दिष्ट संचालन  का अनुक्रम करता है।

 (b) वह उपकरण है जहां सूचना संग्रहीत की जाती है 

 (c) निर्देशों का एक अनुक्रम है 

 (d) उपर्युक्त सभी

95. MS DOS में किस कमांड का प्रयोग blank floppy disk की  सतह को क्षेत्रों में विभाजित करने और प्रत्येक को एक अनूठा पता  असाइन करने के लिए किया जाता है? 

(a) FORMAT command 

(b) FAT command

(c) VER command 

(d) CHKDSK command

96. Multi programming क्या है?

  • (a) Memory आवंटन की एक विधि है जिसके द्वारा प्रोग्राम बराबर  भागों में विभाजित किया जाता है, या Pages और core को बराबर  भागों या ब्लॉक में विभाजित किया जाता है।
  • (b) उन पतों को शामिल करता है जो एक गणना के निष्पादन के दौरान  एक प्रोसेसर द्वारा उत्पन्न किया जा सकता है। 
  • (c) प्रोसेसर समय आवंटित करने की एक विधि है। 
  • (d) उस समय core के अलग-अलग क्षेत्रों में रहने के लिए Multiple  Program की अनुमति देता है। 

97. एक अनुवादक जो उच्च स्तर की भाषा में लिखे गए एक संपूर्ण  Program को पढ़ता है और इसे मशीन भाषा कोड में परिवर्तित  करता है- 

(a) assembler

(b) translator

 (c) compiler

(d) system software

98. निम्न में से कौन-सा माइक्रो कंप्यूटर्स पर इस्तेमाल किया जानेवाला  सिस्टम सॉफ़्टवेयर है?

(a) MS-DOS

(b) Pc-DOS

(c) Unix

(d) उपर्युक्त सभी

 99. ऑपरेटिंग सिस्टम है?

 (a) a collection of hardware components 

 (b) a collection of input-output devices

 (c) a collection of software routines

 (d) उपर्युक्त सभी

100. VSAM फ़ाइल का फ़ाइल संगठन घटक ………… है।

(a) relative record data set

(b) keyed sequential data set

(c) entry sequential data set

(d) उपर्युक्त सभी

101. सॉफ़्टवेयर को दिया गया नाम क्या है जिसे कानूनी रूप से संकलित  किया जा सकता है और अक्सर मुफ्त में उपयोग किया जा सकता  है?

(a) Shareware program

(b) Public domain program

(c) Firmware program

(d) Mind ware

102. इनमें से कौन-सा ब्लॉक डिवाइस है?

 (a) mouse

(b) printer

(c) terminals

(d) disk

103. निम्नलिखित में से वह वह कौन-सा सिस्टम सॉफ़्टवेयर हैं जो  सॉफ्टवेयर को सरल बनता है? 

(a) spreadsheet

(b) operating environment

(c) timesharing

(d) multitasking

 104. मशीन भाषा की बजाय असेंबली भाषा का उपयोग करने के लाभ  हैं-

 (a) यह निमोनिक और पढ़ने में आसान है।

 (b) किसी भी प्रतीकात्मक, पूर्ण नहीं संबोधित करता है 

 (c) कार्यक्रम के लिए डेटा का परिचय आसान है

 (d) उपर्युक्त सभी 

105. यदि आप नहीं जानतेकि आप अपने कंप्यूटर में MS DOS का  कौन-सा संस्करण यूज कर रहे हैं तो आप किस कमांड का उपयोग  करेंगे?

(a) FORMAT command

(b) DIR command

(c) VER command

(d) DISK command

प्रश्न.ऑपरेटिंग सिस्टम को किसी नए सामान्यतः हार्डवेयर कपोलेट.. के अधिक शक्तिशाली या परिष्कृत वर्जन से परिवर्तित करने की प्रक्रिया कहलाती है:

(a) एक्सपान्शन

(b) प्लंग एंड प्ले

(c) अपग्रेडिंग

(d) अपसाइजिंग

उत्तर-(c)

IBPS BANK CLERK EXAM-2016 (Online)

प्रश्न.निम्न में से कौन-सा एक संसाधन प्रबंधक के रूप में कार्य करता है और उपयोगकर्ता और हार्डवेयर के बीच इंटरफेस प्रदान करता है?

(a) शब्द संसाधक (Word Processor)

(b) ऑपरेटिंग सिस्टम

(c) ट्रांसलेशन सॉफ्टवेयर का

(d) एंटीवायरस सॉफ्टवेयर

उत्तर-(b)

उत्तर-(c)

प्रश्न. स्पष्ट कीजिए कि निम्नलिखित में कौन पद सॉफ्टवेयर को बेहतर रूप से परिभाषित करता है?

(a) केवल एप्लीकेशन प्रोग्राम

(b) केवल ऑपरेटिंग सिस्टम प्रोग्राम

(c) कंट्रोल सिस्टम

(d) A तथा B दोनों

उत्तर-(d)

प्रश्न.. यदि आप लोगों को नियमित रूप से पत्र भेजते हैं, तो आप पत्र तैयार करने के लिए किस प्रकार के प्रोग्राम का प्रयोग करेंगे?

(a) हार्डवेयर

(b) सिस्टम सॉफ्टवेयर

(c) यूटिलिटी सॉफ्टवेयर 

(d) एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर

उत्तर-(d)

प्रश्न. निम्नलिखित में से क्या एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर का एक उदाहरण नहीं है?

(a) डेटाबेस सॉफ्टवेयर

(b) ग्राफिक्स सॉफ्टवेयर

(c) ऑपरेटिंग सिस्टम सॉफ्टवेयर

(d) स्प्रेडशीट सॉफ्टवेयर

(e) वर्ड-प्रोसेसिंग सॉफ्टवेयर

S.B.I.(C.G) 14.07.12

उत्तर-(c)

प्रश्न.नीचे दिए गए पांच शब्दों में से कौन-सा वेमेल है?

(a) एप्लीकेशन

(b) पेरिफेरल

(c) प्रोग्राम

(d) सॉफ्टवेयर

(e) ऑपरेटिंग सिस्टम

I.B.P.S.(Clerk Exam.14.12.2013

उत्तर-(b)

प्रश्न. कंप्यूटर कंट्रोल करने संबंधी इंस्ट्रक्शन्स या प्रोग्रामों को–कहते है।

(a) सॉफ्टवेयर

(b) हार्डवेयर

(c) ह्युमनवेयर

(d) प्रोग्रामर

(e) एनालिस्ट्स

उत्तर-(a)

प्रश्न. कंप्यूटर संसाधनों के प्रबंधन से संबंधित विशिष्ट कार्य करने ।। लिए डिजाइन किए गए प्रोग्रामों को………कहा जाता है।

(a) सिस्टम सॉफ्टवेयर

(b) ऑपरेटिंग प्रणाली

(c) एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर

(d) यूटिलिटी प्रोग्राम्स

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(c)

I.B.P.S. (C.G.) Exam. 09.09.2017

प्रश्न. ……….एक प्रोग्राम है, जो कप्यूटर के प्रयोग को आसान देता है।

(a) यूटिलिटी

(b) एप्लीकेशन

(c) ऑपरेटिंग सिस्टम

(d) नेटवर्क

S.B.L. (C.G.) 15.11.09 (ED

उत्तर-(b)

प्रश्न.. वॉइस डेटा को डिजिटाइज करने वाले सॉफ्टवेयर की एक सीन यह है कि यह

(a) अत्यधिक महंगा है

(b) अलग-अलग ध्वनियों की पहचान के लिए प्रशिक्षित होना चाहिए

(c) केवल हाई-एंड कंप्यूटरों में प्रयोग किया जा सकता है

(d) लैपटॉप कंप्यूटरों में प्रयोग नहीं किया जा सकता है

(e) डेस्कटॉप कंप्यूटरों में प्रयोग नहीं किया जा सकता है

I.B.P.S. (C.G.) 11.12.11(M.T

उत्तर-(b)

प्रश्न.. ऑफिस असिस्टेंट है

(a) एक एप्लीकेशन जो नोट्स लेने और उन्हें फाइल में सेव करने में मदद करता है

(b) स्टड्ड टूलबार पर एक बटन जो सेव कमांड का पालन करता है

(c) वर्ड में ऑटोकरेक्शन का एक समूह कराता है

(d) एक एनिमेटेड कैरेक्टर जो सहायता और सुझाव उपलब्ध

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-(d)

प्रश्न. निम्नलिखित में से कौन-सी एक मोबाइल ऑपरेटिंग प्रणाली (सिस्टम) है?

(a) विन्डोज़-एन टी

(b) विन्डोज़-एक्स पी

(c) – ओ एस

(d) सिम्बिअन- ओ एस

उत्तर-(d)

प्रश्न. निम्नलिखित में से कौन-सा एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर नहीं है?

(a) Photoshop 

(b) Win World XP

(c) Windows NT 

(d) Pagemaker

उत्तर-(c)

प्रश्न.. मैकलाइट (Machlight) नामक लैपटॉप के लिए किस ऑपरेटिंग सिस्टम का प्रयोग किया जाता है?

(a) विंडोज (Windows) 

(b)GTH (DOS)

(c) एम.एस. डॉस (MSDOS) 

(d) OZ

उत्तर-(d)

प्रश्न. प्रचालन तंत्र (Operating System) द्वारा निम्नलिखित में से कौन-से संसाधनों (Resources) को संरक्षित किया जाना चाहिए?

(a) Input/output

(b) स्मृति (Memory)

(c) CPU

(d) ये सभी

उत्तर-d)

प्रश्न.. इनमें से कौन-सी सिस्टम प्रोग्रामिंग भाषा (Programming Language) है?

(a) C

(b) PL/360

(c) पास्कल (Pascal)

(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर-(d)

प्रश्न. निम्नलिखित में से कौन-सा यूटिलिटी प्रोग्राम (Utility Program) का उदाहरण है?

(a) विकल्पों में से सभी

(b) फाइल कम्प्रेशन

(c) एंटीवायरस सॉफ्टवेयर 

(d) नेटवर्क मैनेजर

RRB CBT-2(CIVIL)-28-08-2019

उत्तर-a)

प्रश्न. ……..कमांड्स को सम्पन्न करने की प्रक्रिया है।

(a) फेचिंग

(b) स्टोरिंग

(c) डीकोडिंग

(d) एक्जीक्यूटिंग

(e) इनमें से कोई नहीं

I.B.P.S. (C.G.) 04.12.11 (M.T.) IBPS BANK CLERK EXAM-2021 (Online)

उत्तर-(d)

प्रश्न. किसी प्रोग्राम को कंप्यूटर मेमोरी से उचित प्रक्रिया द्वारा रिमूव करने के लिए………की आवश्यकता होती है।

(a) इंस्टॉलेशन

(b) अनइंस्टॉलेशन

(c) रिमूवल

(d) बूटिंग

(e) डिबगिंग

उत्तर-(b)

IBPS BANK CLERK EXAM-2016 (Online)

प्रश्न.FSF का पूरा नाम ……है?

(a) Free Software File

(b) File Server First

(c) First Server First

(d) Free Software Foundation

उत्तर-(d)

प्रश्न. पेजिंग (Paging) लागू किया गया है

(a) प्रचालन तंत्र (Operating system)

(b) हार्डवेयर

(c) सॉफ्टवेयर

(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर-(b)

प्रश्न. NEFT और RTGS क्या है?

(a) चेक ट्रंकेशन प्रोसेस

(b) बैंक से बैंक में इलेक्ट्रॉनिक फंड ट्रांसफर

(c) बैंक के भीतर इलेक्ट्रॉनिक भुगतान उत्पाद

(d) विभिन्न डिपॉजिट उत्पादक

UPPCL TG-2 Exam-2020

उत्तर-(b)

प्रश्न.निम्नलिखित में से कौन-सा वास्तविक समय ऑपरेटिंग सिस्टम हैं।

(a) एम.एस. विंडोज 

(b) लिनक्स

(c) विंडोज सीइ 

(d) आईओएस

उत्तर-(c)

R.R.B.-J.E. Exam4″Sep., 2019 (II-Shift)

प्रश्न. UNIX ऑपरेटिंग सिस्टम किसका ट्रेडमार्क है?

(a) माइक्रोसॉफ्ट

(b) बेल लेबोरेट्रीज

(c) ऐप्पल

(d) मोटोरोला

उत्तर-(b)

रेलवे एनटीपीसी ऑनलाइन परीक्षा, 2 अप्रैल, 2016 (II-पाली)

प्रश्न. यूनिक्स एक …….ऑपरेटिंग सिस्टम है।

(a) ओपन सोर्स

(b) मैक

(c) एक्सपेन्सिव 

(d) माइक्रोसॉफ्ट

UPSC-2021 

उत्तर-(c)

प्रश्न. निम्न में से कौन-सी एक यंत्र सामग्री नहीं है?

(a) प्रिंटर

(b) की-बोर्ड

(c) माउस

(d) प्रचालन तंत्र

उत्तर-(d)

Leave a Reply

Your email address will not be published.